Monday, May 4, 2020

SASARAN PENGAWASAN STTU


SASARAN PENGAWASAN STTU

A.  Sasaran Umum
Pengawasan terhadap Tempat-Tempat Umum (TTU) terutama ditujukan kepada tiga sasaran, yaitu: Manusia, Peralatan/bahan dan Tempat/Lingkungan.
1.    Manusia
    Manusia memegang peranan penting dalam Pengawasan, sebagai sasaran yang perlu diperhatikan dalam pengawasan TTU, adalah: Pengusaha/Pengelola TTU dan Masyarakat/Pengunjung.
Masalah yang mungkin timbul pada TTU adalah penyebaran penyakit baik pada pengunjung maupun karyawan serta terjadinya kecelakaan  dan penyakit akibat kerja.
a.    Pengusaha/Pengelola TTU.
    Pengelola/Pengusaha TTU mempunyai tanggung jawab mengenai keberhasilan usahanya selain itu juga tanggung jawab yang bersifat moral yaitu mengusahakan agar tempat usahanya menjadi tempat yang bersih, nyaman dan aman sehingga tidak menimbulkan gangguan, penyakit dan kecelakaan.
Apabila Pengelola/Pengusaha dapat terus memelihara dan mempertahankan kondisi seperti itu, secara tidak langsung merupakan suatu promosi bagi keberhasilan usahanya, karena dengan demikian  akan memperoleh keuntungan dengan datangnya pengunjung yang tertarik oleh keadaan tempat usahanya juga karena adanya “iklan dari mulut ke mulut” dari pengunjung yang merasa puas  setelah berkunjung ke tempat tersebut. Namun demikian, masalahnya apakah si Pengelola/pengusaha itu menyadari dan mau melakukannya?  Ini sangat tergantung dari banyak faktor antara lain ialah: pengetahuan, pengertian, tradisi, kebiasaan, finansial dan sebagainya. Hal-hal ini perlu dipertimbangkan dalam mengadakan pendekatan dan penentuan strategi penanganan STTU.


b.   Pengunjung
Pengunjung suatu TTU biasanya berasal dari berbagai lapisan masyarakat  dengan latar belakang  dan adat kebiasaan yang berbeda-beda. Misalnya kebiasaan umum, pengetahuan, status kesehatan dan sebagainya. Dengan berkumpulnya mereka serentak di suatu tempat akan mempermudah terjadinya penyebaran suatu penyakit diantara mereka dan atau terjangkitnya suatu penyakit yang berasal dari TTU tersebut.
2.    Peralatan/bahan
Peralatan/bahan yang digunakan pada suatu tempat-tempat umum, biasanya bermacam-macam  sesuai dengan jenis TTU itu sendiri. Yang perlu diingat dan diperhatikan ialah bahwa peralatan/bahan yang digunakan tersebut jangan sampai menimbulkan gangguan terhadap pemakainya. Oleh karena itu selain peralatan/bahan tersebut harus memenuhi persyaratan yang ditetapkan juga harus selalu dijaga kebersihannya.
Peralatan dan bahan yang tidak memenuhi syarat dan tidak dijaga kebersihannya dapat menjadi sumber maupun media dalam penularan suatu penyakit.
3.    Tempat/Lingkungan
Tempat/lingkungan suatu TTU perlu dijaga  dan diawasi kebersihan  dan kenyamanannya, sesuai dengan persyaratan yang ditentukan. Kondisi tempat/lingkungan yang kotor dan tidak nyaman selain tidak sedap dipandang juga dapat menjadi sumber penyebaran  berbagai penyakit menular ataupun terjadinya kecelakaan.
Kebersihan dan kenyamanan dari TTU ini sangat terkait erat dengan faktor manusianya baik pengelola/pengusaha tempat-tempat itu sendiri maupun masyarakat pengunjungnya.  Pengelola mempunyai kewajiban untuk menjaga  TTU yang dikelolanya, demikian juga masyarakat pengunjung pun perlu ikut menjaga dan memelihara agar TTU tetap bersih dan nyaman. Dengan pengawasan yang baik terhadap 3 (tiga) faktor tadi, diharapkan akibat-akibat yang tidak diinginkan dari TTU tersebut dapat dicegah semaksimal mungkin.
B.  Aspek-aspek yang mendasari Pengawasan TTU

STTU merupakan ilmu terhadap (applied science) yaitu: suatu pengetahuan yang praktis dan dapat langsung diterapkan. Untuk dapat menerapkan ilmu STTU diperlukan ilmu-ilmu lain yang mendasarinya.
Adapun ilmu-ilmu lain yang mendasari STTU adalah:
1.    Penyediaan air Minum (Water Supply)
2.    Pembuangan Sampah Padat (Waste Solid Disposal)
3.    Pengelolaan air Limbah dan Kotoran manusia (Sewage and Excreta Disposal)
4.    Perumahan dan konstruksi (Housing and Construction)
5.    Hygiene dan sanitasi makanan (Food Hygiene and Sanitation)
6.    Pengawasan Vektor (Vector control) dan Binatang Pengerat
7.    Pengawasan Pencemaran  Lingkungan Fisik (Physical Environment Pollution control)
8.    Hygiene dan sanitasi industri (Industrial Hygiene and Sanitation)
9.    Hygiene perorangan (Personal Hygiene)
Sekalipun yang mendasari STTU mengikuti 9 (sembilan) ilmu dasar sebagaimana yang tersebut di atas, namun dalam penerapannya mempunyai penekanan yang berbeda antara TTU yang satu dengan TTU lain yang didasarkan atas sifat dan kegiatan yang dilakukan masing-masing TTU yang bersangkutan.
Dari masing-masing kegiatan TTU yang dilakukan tersebut, ada beberapa hal yang perlu mendapatkan perhatian dalam pengawasan, yaitu:
1.    Penyediaan Air Minum:
a.    Pengawasan Kualitas dan Kuantitas
b.    Pemanfaatan air panas dan air dingin
c.    Penyakit-penyakit yang ditularkan melalui air.
d.   Pengolahan air.
e.    Cara-cara memelihara alat dan perlengkapan yang digunakan.

2. Pembuangan Sampah Padat:
a. Cara-cara pembuangan dan pemanfaatan sampah.
b. Penggunaan alat perlengkapan
c. Cara pemeliharaan alat perlengkapan.
3. Pengelolaan air limbah dan kotoran manusia:
a. Sistem pembuangan yang digunakan.
b. Cara pengolahan yang bisa dilakukan.
c. Cara-cara pemeliharaan sistem dan perlengkapan yang digunakan.
4. Perumahan dan konstruksi:
    a. Perencanaan Lokasi yang akan ditempati.
         b. Fasilitas-fasilitas bangunan:
 1) Konstruksi secara umum dari bangunan termasuk bagian ruangan.
 2) Sistem penghawaan.
 3) Sistem pencahayaan. 
 4) Pencegahan serangga dan binatang pengerat.
    c. Cara-cara pemeliharaan fasilitas bangunan yang digunakan.
5. Hygiene dan Sanitasi Makanan:
    a. Hygiene Makanan
        1) Kontaminasi Makanan.
        2) Keracunan Makanan.
        3) Sikap dan Kebiasaan mengolah Makanan.
4) Kebersihan perorangan dari pengelola makanan.
    b. Sanitasi Makanan
        1) Kebersihan tempat peracikan makanan.
        2) Penyimpanan makanan.
        3) Pengolahan Makanan:
            a) Kebersihan dan kesehatan pengolah makanan.
            b) Cara-cara pemasakan yang dilakukan.
            c) Kebersihan dan persyaratan dapur pemasakan.
        4) Sistem penyimpanan dingin
        5) Pengangkutan makanan terutama makanan yang sudah masak.
        6) Cara-cara pelayanan dan penghidangan makanan.
        c. Penyakit-penyakit yang dapat ditimbulkan dan ditularkan melalui makanan.
        d. Cara-cara pemeliharaan  perlengkapan yang digunakan.
   6. Pengawasan vektor dan binatang pengerat:
a. Gangguan insekta dan binatang pengerat
b. Penyakit-penyakit yang dapat ditularkan oleh serangga dan binatang  pengerat
c.    Penggunaan sarana-sarana pengaman.
d.   Penggunaan bahan racun untuk pemberantasan.
e.    Cara-cara pemeliharaan alat perlengkapan yang digunakan.
7. Pengawasan pencemaran lingkungan fisik:
a.    Pengawasan sumber-sumber pencemaran.
b.    Pemantauan lingkungan fisik dan dampak yang ditimbulkan.
c.    Cara-cara pencegahan yang bisa dilakukan.
d.   Cara-cara pemeliharaan alat perlengkapan yang digunakan.
     8. Hygiene dan Sanitasi Industri
a.    Kebersihan lingkungan pekerjaan
b.    Kebersihan dan kesehatan kerja
c.    Segi-segi ergonomik kerja
d.   Penggunaan alat pelindung diri
e.    Cara pemeliharaan alat perlengkapan yang digunakan.
 9. Hygiene Perorangan
a.    Kebersihan badan (meliputi kebersihan rambut, tangan, badan, dll).
b.    Kebersihan pakaian (meliputi pakaian sehari-hari, pakaian kerja, dan lain-lain).
     STTU merupakan ilmu terapan dan didasari oleh sembilan sanitasi dasar. Namun demikian dalam kegiatannya antara TTU yang satu dengan TTU yang lain tidak sama. Masing-masing TTU akan mempunyai prioritas dalam usaha pengawasannya disesuaikan dengan kegiatan usaha TTU tersebut.
     Untuk dapat membedakan prioritas usaha pengawasan STTU antara TTU yang satu dengan TTU yang lain dapat ditunjukkan pada tabel berikut.











C.       Prioritas Usaha Pengawasan STTU
JENIS TEMPAT UMUM
WATER SUPPLY
SEWERAGE DISPOSAL
SOLID DISPOSAL
FOOD
H&S
HOUSING
PHYSIC POLLUTION
IRC
INDUSTRIAL H&S
KET
1.    Hotel
2
3
5
4
1



Kegiatan
2.    Bar & Restoran
2
4
3
1


5

Yang lain pada dasarnya
3.    Swimming pool
1
2
3
5

4


masih tetap ada.
4.     Markets
2
4
1



3
5

5.     Departement Store
2
3
1



4
5

6.   Theater (bioskop)

3
2

1
4
5


7.   Barber shop
2
3
1


4
5


8.   Beauty Salon
1
2
3


4



9.   Recreational
5
2
1
5

4
5


10.  Mosque
2
3


1
4
5


11.  Camping
2
3
1


4



12.  Terminal
4
2
1
5

3
5


13.  Hospital
5
2
1

4

2


14.  Transportation


1


3













48 comments:

  1. Trima kasih bu rahmatullah tahmid
    Kesehatan lingkungan d3 tkt 1
    71134519025

    ReplyDelete
  2. Trima ksih bu untuk mtrinya
    Nama : Annisa Agustia
    Nim : 711345119009
    Kesehtan Lingkungan DIII Tngkt 1 Sem 2

    ReplyDelete
  3. Trimah kasih bu materinya
    Anatasya saraya
    711345118004
    Kls A tngt 2

    ReplyDelete
  4. Trimakasih bu untuk materinya sangat bermanfaat untuk membantu��

    Nama : Meyni H Sualang
    Nim : 711345118041
    Kls : A D3 Sanitasi lingkungan
    Semester IV/ tkt 2

    ReplyDelete
  5. Terima kasih bu untuk materinya
    Nama : Nur Eka putri ponamon
    Nim : 711345118050
    Kelas : A/D-III/Sem.4/Tkt.2

    ReplyDelete
  6. Terimah kasih ibu atas materinya
    Nama : Hanatasya putri flalerina
    Nim : 711345118028
    Kelas B kesehatan lingkungan tingkat II semster IV

    ReplyDelete
  7. Trimah kasih atas materinya ibu🙏
    Nama : jesica nancy paat
    Nim : 711345118033
    Kelas B kesehatan lingkungan tingkat II semester IV

    ReplyDelete
  8. Terima kasih atas materinya Ibu
    Nama : Amanda Azizah
    NIM. : 711345118006
    Kelas: DIV/ Semester IV

    ReplyDelete
  9. Terima kasih untk materinya sangt membamtu😇
    Nama : Marthen Lule
    Nim : 711335118025
    Kelas: D-IV/ smstr IV

    ReplyDelete
  10. Terima kasih ibu untuk materinya

    Nama : JENET MARSELINA MAKAPUAS
    Nim : 711345118031
    Kls A tingkat II

    ReplyDelete
  11. Rizki Yulia Tabilantang. Hadir. Kelas A

    ReplyDelete
  12. Kwienlie Lapian.Hadir.Kelas A

    ReplyDelete
  13. Astria Tumudai
    Hadir kls A
    Mksih materinya ibu

    ReplyDelete
  14. Terima kasih atas materinya Ibu
    Nama : Ruligerit Adelheid Gumuru
    Nim : 711345118058
    Kelas A-D3 /Semester 4

    ReplyDelete
  15. Terima kasih ibu atas materinya
    Fajriati Tasya Elhelelia
    711345118022
    Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II

    Hadir bu

    ReplyDelete
  16. Terima kasih ibu atas materinya
    Elisabeth baura
    711345118021
    Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II

    Hadir bu

    ReplyDelete
  17. Terima kasih ibu materinya
    Deanada M Lamatenggo
    711345118019
    Prodi D-III/Kls A/Semester IV/Tingkat II

    Hadir Bu

    ReplyDelete
  18. Ahmad Romario Mamonto
    D3/tngkat 2/kls A
    Makasih ibu

    ReplyDelete
  19. Nurul Risty Arifah Antu
    D3/tngkt 2/kls A
    Makasih bu

    ReplyDelete
  20. Nurul Risty Arifah Antu
    D3/tngkt 2/kls A
    Makasih bu

    ReplyDelete
  21. Trimah kasih ibu
    Chandrika bukawera
    D3 / kls A tngkt 2

    ReplyDelete
  22. Terima kasih ibu atas materinya
    Loisa marpati
    711345118039
    Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II

    Hadir bu

    ReplyDelete
  23. Terimah kasih atas materinya ibu
    Nama: Gracela Debora Dalekes
    Nim. 711345118027
    Kls:A/ Sem: IV/ Ttk: II
    Prodi: DIII Sanitasi

    ReplyDelete
  24. Mksih bu materinya
    Nama: Melisa Betrix Devita Pesik
    Nim: 711345118040
    Kls: A'D3 tnggkt 2

    ReplyDelete
  25. Terima kasih materinya bu
    Nama: miftahul jannah binolombangan
    Kelas A D3 sanitasi,semester IV

    ReplyDelete
  26. Terima kasih materinya bu
    Nama: miftahul jannah binolombangan
    Kelas A D3 sanitasi,semester IV

    ReplyDelete
  27. Trimah kasih ibu
    Astria Tumudai
    Kls A D3

    ReplyDelete
  28. Terima kasih atas materinya bu...
    Nama : Virgonaldo
    Prodi/sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  29. Terima kasi ibu
    Nama : Rivaldo Brayen Tambariki
    Nim : 711335118038
    Prodi : D4/2/4

    ReplyDelete
  30. Terima Kasih Ibu atas materinya.
    Nama : Rachta F. Toembio
    NIM : 711335118033
    Prodi/Sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  31. Terima kasih ibu...
    Nama : abdul risky antu
    Nim : 711335118001
    Prodi : D-IV
    Semester : IV

    ReplyDelete
  32. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Gabriella Dien
    Nim : 711335118019
    Prodi : D-IV/4

    ReplyDelete
  33. Terima kasih ibu atas materinya.
    Nama : Sarmila Lendeon
    Nim : 711335118040
    Prodi/sem : D-IV/IV

    ReplyDelete
  34. Terima kasih ibu atas materinya.
    Nama : Ribka Waruis
    NIM : 711335118037
    Prodi/Semester : D-IV/4

    ReplyDelete
  35. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Adelia Alamri
    Nim : 711335118003
    Prodi/sem: DlV/4

    ReplyDelete
  36. Terima kasih ibu atas materinya.
    Nama : Injilita Mondoringin
    Nim : 711335118021
    Prodi : div/tkt2/smstriv

    ReplyDelete
  37. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Dhea yulianisah
    Nim : 711335118016
    Prodi/Sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  38. Terima kasih Bu atas materinya.
    Nama : Anidzya Mandak
    Nim : 711335118008
    Prodi/sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  39. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama: Alisya Ramayanti Awal
    Nim: 711335118005
    Prodi: D-lV semester 4

    ReplyDelete
  40. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Mutiara Kendung
    Nim : 711335118030
    Prodi/Sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  41. Terima kasih ibu atas materinya.
    Nama : christensen ponamon
    NIM : 711335118011
    Prodi/Semester : D-IV/4

    ReplyDelete
  42. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Meygi Lukas
    Nim : 711335118027
    Prodi : D-IV/Semester 4

    ReplyDelete
  43. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama: Ninda naura modeong
    Nim: 711335118031
    prodi: DIV/ semester 4

    ReplyDelete
  44. Terima kasih ibu🙏
    Nama:lestari mapalulo
    Nim:711335118024
    Prodi: D4/IV

    ReplyDelete
  45. Terima kasih ibu buat materinya
    Nama: Yunivita Abdullah
    Nim: 711335118045
    Prodi: D4/IV

    ReplyDelete