SASARAN
PENGAWASAN STTU
A. Sasaran Umum
Pengawasan
terhadap Tempat-Tempat Umum (TTU) terutama ditujukan kepada tiga sasaran, yaitu: Manusia, Peralatan/bahan dan Tempat/Lingkungan.
1.
Manusia
Manusia memegang peranan penting dalam Pengawasan, sebagai sasaran yang
perlu diperhatikan dalam pengawasan TTU, adalah: Pengusaha/Pengelola TTU dan Masyarakat/Pengunjung.
Masalah yang mungkin timbul pada TTU adalah
penyebaran penyakit baik pada pengunjung maupun karyawan serta terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja.
a.
Pengusaha/Pengelola
TTU.
Pengelola/Pengusaha TTU mempunyai tanggung jawab mengenai keberhasilan
usahanya selain itu juga tanggung jawab yang bersifat moral yaitu mengusahakan agar
tempat usahanya menjadi tempat yang bersih, nyaman dan aman sehingga tidak menimbulkan
gangguan, penyakit dan kecelakaan.
Apabila Pengelola/Pengusaha dapat terus
memelihara dan mempertahankan kondisi seperti itu, secara tidak langsung merupakan
suatu promosi bagi keberhasilan usahanya, karena dengan demikian akan memperoleh keuntungan dengan datangnya
pengunjung yang tertarik oleh keadaan tempat usahanya juga karena adanya “iklan
dari mulut ke mulut” dari pengunjung yang merasa puas setelah berkunjung ke tempat tersebut. Namun
demikian, masalahnya apakah si Pengelola/pengusaha itu menyadari dan mau
melakukannya? Ini sangat tergantung dari
banyak faktor antara lain ialah: pengetahuan, pengertian, tradisi, kebiasaan,
finansial dan sebagainya. Hal-hal ini perlu dipertimbangkan dalam mengadakan
pendekatan dan penentuan strategi penanganan STTU.
b.
Pengunjung
Pengunjung
suatu TTU biasanya berasal dari berbagai lapisan masyarakat dengan latar belakang dan adat kebiasaan yang berbeda-beda.
Misalnya kebiasaan umum, pengetahuan, status kesehatan dan sebagainya. Dengan
berkumpulnya mereka serentak di suatu tempat akan mempermudah terjadinya penyebaran
suatu penyakit diantara mereka dan atau terjangkitnya suatu penyakit yang
berasal dari TTU tersebut.
2.
Peralatan/bahan
Peralatan/bahan yang digunakan pada suatu
tempat-tempat umum, biasanya bermacam-macam
sesuai dengan jenis TTU itu sendiri. Yang perlu diingat dan diperhatikan
ialah bahwa peralatan/bahan yang digunakan tersebut jangan sampai menimbulkan gangguan
terhadap pemakainya. Oleh karena itu selain peralatan/bahan tersebut harus
memenuhi persyaratan yang ditetapkan juga harus selalu dijaga kebersihannya.
Peralatan dan bahan yang tidak memenuhi
syarat dan tidak dijaga kebersihannya dapat menjadi sumber maupun media dalam
penularan suatu penyakit.
3.
Tempat/Lingkungan
Tempat/lingkungan suatu TTU perlu dijaga dan diawasi kebersihan dan kenyamanannya, sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.
Kondisi tempat/lingkungan yang kotor dan tidak nyaman selain tidak sedap dipandang
juga dapat menjadi sumber penyebaran
berbagai penyakit menular ataupun terjadinya kecelakaan.
Kebersihan dan kenyamanan
dari TTU ini sangat terkait erat dengan faktor manusianya baik pengelola/pengusaha
tempat-tempat itu sendiri maupun masyarakat pengunjungnya. Pengelola mempunyai kewajiban untuk menjaga TTU yang dikelolanya, demikian juga masyarakat
pengunjung pun perlu ikut menjaga dan memelihara agar TTU tetap bersih dan
nyaman. Dengan pengawasan yang baik terhadap 3 (tiga) faktor tadi, diharapkan akibat-akibat
yang tidak diinginkan dari TTU tersebut dapat dicegah semaksimal mungkin.
B.
Aspek-aspek
yang mendasari Pengawasan TTU
STTU
merupakan ilmu terhadap (applied science)
yaitu: suatu pengetahuan yang praktis dan dapat langsung diterapkan. Untuk dapat
menerapkan ilmu STTU diperlukan ilmu-ilmu lain yang mendasarinya.
Adapun ilmu-ilmu lain yang
mendasari STTU adalah:
1. Penyediaan
air Minum (Water Supply)
2. Pembuangan
Sampah Padat (Waste Solid Disposal)
3. Pengelolaan
air Limbah dan Kotoran manusia (Sewage
and Excreta Disposal)
4. Perumahan
dan konstruksi (Housing and Construction)
5. Hygiene
dan sanitasi makanan (Food Hygiene and Sanitation)
6. Pengawasan
Vektor (Vector control) dan Binatang
Pengerat
7. Pengawasan
Pencemaran Lingkungan Fisik (Physical Environment Pollution control)
8. Hygiene
dan sanitasi industri (Industrial Hygiene
and Sanitation)
9. Hygiene
perorangan (Personal Hygiene)
Sekalipun yang mendasari
STTU mengikuti 9 (sembilan) ilmu dasar sebagaimana yang tersebut di atas, namun
dalam penerapannya mempunyai penekanan yang berbeda antara TTU yang satu dengan
TTU lain yang didasarkan atas sifat dan kegiatan yang dilakukan masing-masing
TTU yang bersangkutan.
Dari masing-masing kegiatan
TTU yang dilakukan tersebut, ada beberapa hal yang perlu mendapatkan perhatian
dalam pengawasan, yaitu:
1. Penyediaan
Air Minum:
a. Pengawasan
Kualitas dan Kuantitas
b. Pemanfaatan
air panas dan air dingin
c. Penyakit-penyakit
yang ditularkan melalui air.
d. Pengolahan
air.
e. Cara-cara
memelihara alat dan perlengkapan yang digunakan.
2. Pembuangan Sampah Padat:
a.
Cara-cara pembuangan dan pemanfaatan sampah.
b.
Penggunaan alat perlengkapan
c.
Cara pemeliharaan alat perlengkapan.
3. Pengelolaan air limbah
dan kotoran manusia:
a.
Sistem pembuangan yang digunakan.
b.
Cara pengolahan yang bisa dilakukan.
c.
Cara-cara pemeliharaan sistem dan perlengkapan yang digunakan.
4.
Perumahan dan konstruksi:
a.
Perencanaan Lokasi yang akan ditempati.
b. Fasilitas-fasilitas bangunan:
1) Konstruksi secara umum dari bangunan termasuk
bagian ruangan.
2) Sistem penghawaan.
3) Sistem pencahayaan.
4)
Pencegahan serangga dan binatang pengerat.
c. Cara-cara pemeliharaan fasilitas bangunan
yang digunakan.
5. Hygiene dan Sanitasi
Makanan:
a. Hygiene Makanan
1) Kontaminasi Makanan.
2) Keracunan Makanan.
3) Sikap dan Kebiasaan mengolah Makanan.
4)
Kebersihan perorangan dari pengelola makanan.
b. Sanitasi Makanan
1) Kebersihan tempat peracikan makanan.
2) Penyimpanan makanan.
3) Pengolahan Makanan:
a) Kebersihan dan kesehatan pengolah makanan.
b) Cara-cara pemasakan yang dilakukan.
c) Kebersihan dan persyaratan dapur pemasakan.
4) Sistem penyimpanan dingin
5) Pengangkutan makanan terutama makanan yang
sudah masak.
6) Cara-cara pelayanan dan penghidangan makanan.
c. Penyakit-penyakit yang dapat
ditimbulkan dan ditularkan melalui makanan.
d. Cara-cara pemeliharaan perlengkapan yang digunakan.
6. Pengawasan vektor dan binatang pengerat:
a.
Gangguan insekta dan binatang pengerat
b.
Penyakit-penyakit yang dapat ditularkan oleh serangga dan binatang pengerat
c. Penggunaan
sarana-sarana pengaman.
d. Penggunaan
bahan racun untuk pemberantasan.
e. Cara-cara
pemeliharaan alat perlengkapan yang digunakan.
7. Pengawasan pencemaran lingkungan fisik:
a. Pengawasan
sumber-sumber pencemaran.
b. Pemantauan
lingkungan fisik dan dampak yang ditimbulkan.
c. Cara-cara
pencegahan yang bisa dilakukan.
d. Cara-cara
pemeliharaan alat perlengkapan yang digunakan.
8.
Hygiene
dan Sanitasi Industri
a. Kebersihan
lingkungan pekerjaan
b. Kebersihan
dan kesehatan kerja
c. Segi-segi
ergonomik kerja
d. Penggunaan
alat pelindung diri
e. Cara
pemeliharaan alat perlengkapan yang digunakan.
9.
Hygiene
Perorangan
a. Kebersihan
badan (meliputi kebersihan rambut, tangan, badan, dll).
b. Kebersihan
pakaian (meliputi pakaian sehari-hari, pakaian kerja, dan lain-lain).
STTU merupakan ilmu terapan
dan didasari oleh sembilan sanitasi dasar. Namun demikian dalam kegiatannya antara
TTU yang satu dengan TTU yang lain tidak sama. Masing-masing TTU akan mempunyai
prioritas dalam usaha pengawasannya disesuaikan dengan kegiatan usaha TTU
tersebut.
Untuk dapat membedakan prioritas usaha
pengawasan STTU antara TTU yang satu dengan TTU yang lain dapat ditunjukkan pada
tabel berikut.
C. Prioritas Usaha Pengawasan
STTU
JENIS TEMPAT UMUM
|
WATER SUPPLY
|
SEWERAGE DISPOSAL
|
SOLID DISPOSAL
|
FOOD
H&S
|
HOUSING
|
PHYSIC POLLUTION
|
IRC
|
INDUSTRIAL H&S
|
KET
|
1.
Hotel
|
2
|
3
|
5
|
4
|
1
|
|
|
|
Kegiatan
|
2. Bar
& Restoran
|
2
|
4
|
3
|
1
|
|
|
5
|
|
Yang
lain pada dasarnya
|
3. Swimming
pool
|
1
|
2
|
3
|
5
|
|
4
|
|
|
masih
tetap ada.
|
4. Markets
|
2
|
4
|
1
|
|
|
|
3
|
5
|
|
5.
Departement
Store
|
2
|
3
|
1
|
|
|
|
4
|
5
|
|
6. Theater
(bioskop)
|
|
3
|
2
|
|
1
|
4
|
5
|
|
|
7. Barber
shop
|
2
|
3
|
1
|
|
|
4
|
5
|
|
|
8. Beauty
Salon
|
1
|
2
|
3
|
|
|
4
|
|
|
|
9.
Recreational
|
5
|
2
|
1
|
5
|
|
4
|
5
|
|
|
10. Mosque
|
2
|
3
|
|
|
1
|
4
|
5
|
|
|
11. Camping
|
2
|
3
|
1
|
|
|
4
|
|
|
|
12. Terminal
|
4
|
2
|
1
|
5
|
|
3
|
5
|
|
|
13. Hospital
|
5
|
2
|
1
|
|
4
|
|
2
|
|
|
14.
Transportation
|
|
|
1
|
|
|
3
|
|
|
|
Trima kasih bu rahmatullah tahmid
ReplyDeleteKesehatan lingkungan d3 tkt 1
71134519025
Trima ksih bu untuk mtrinya
ReplyDeleteNama : Annisa Agustia
Nim : 711345119009
Kesehtan Lingkungan DIII Tngkt 1 Sem 2
Trimah kasih bu materinya
ReplyDeleteAnatasya saraya
711345118004
Kls A tngt 2
Trimakasih bu untuk materinya sangat bermanfaat untuk membantu��
ReplyDeleteNama : Meyni H Sualang
Nim : 711345118041
Kls : A D3 Sanitasi lingkungan
Semester IV/ tkt 2
Terima kasih bu untuk materinya
ReplyDeleteNama : Nur Eka putri ponamon
Nim : 711345118050
Kelas : A/D-III/Sem.4/Tkt.2
Terimah kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama : Hanatasya putri flalerina
Nim : 711345118028
Kelas B kesehatan lingkungan tingkat II semster IV
Trimah kasih atas materinya ibu🙏
ReplyDeleteNama : jesica nancy paat
Nim : 711345118033
Kelas B kesehatan lingkungan tingkat II semester IV
Terima kasih atas materinya Ibu
ReplyDeleteNama : Amanda Azizah
NIM. : 711345118006
Kelas: DIV/ Semester IV
Terima kasih untk materinya sangt membamtu😇
ReplyDeleteNama : Marthen Lule
Nim : 711335118025
Kelas: D-IV/ smstr IV
Terima kasih ibu untuk materinya
ReplyDeleteNama : JENET MARSELINA MAKAPUAS
Nim : 711345118031
Kls A tingkat II
Rizki Yulia Tabilantang. Hadir. Kelas A
ReplyDeleteAditya Dauhi. Hadir. Kelas A
ReplyDeleteKwienlie Lapian.Hadir.Kelas A
ReplyDeleteAstria Tumudai
ReplyDeleteHadir kls A
Mksih materinya ibu
Nanda Katili. Hadir. Kelas A
ReplyDeleteTerima kasih atas materinya Ibu
ReplyDeleteNama : Ruligerit Adelheid Gumuru
Nim : 711345118058
Kelas A-D3 /Semester 4
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteFajriati Tasya Elhelelia
711345118022
Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II
Hadir bu
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteElisabeth baura
711345118021
Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II
Hadir bu
Terima kasih ibu materinya
ReplyDeleteDeanada M Lamatenggo
711345118019
Prodi D-III/Kls A/Semester IV/Tingkat II
Hadir Bu
Ahmad Romario Mamonto
ReplyDeleteD3/tngkat 2/kls A
Makasih ibu
Nurul Risty Arifah Antu
ReplyDeleteD3/tngkt 2/kls A
Makasih bu
Nurul Risty Arifah Antu
ReplyDeleteD3/tngkt 2/kls A
Makasih bu
Trimah kasih ibu
ReplyDeleteChandrika bukawera
D3 / kls A tngkt 2
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteLoisa marpati
711345118039
Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II
Hadir bu
Terimah kasih atas materinya ibu
ReplyDeleteNama: Gracela Debora Dalekes
Nim. 711345118027
Kls:A/ Sem: IV/ Ttk: II
Prodi: DIII Sanitasi
Mksih bu materinya
ReplyDeleteNama: Melisa Betrix Devita Pesik
Nim: 711345118040
Kls: A'D3 tnggkt 2
Terima kasih materinya bu
ReplyDeleteNama: miftahul jannah binolombangan
Kelas A D3 sanitasi,semester IV
Terima kasih materinya bu
ReplyDeleteNama: miftahul jannah binolombangan
Kelas A D3 sanitasi,semester IV
Trimah kasih ibu
ReplyDeleteAstria Tumudai
Kls A D3
Trimakasi bu
ReplyDeleteRiska m.manu
Kls A D3/ll
Terima kasih atas materinya bu...
ReplyDeleteNama : Virgonaldo
Prodi/sem : D-IV/4
Terima kasi ibu
ReplyDeleteNama : Rivaldo Brayen Tambariki
Nim : 711335118038
Prodi : D4/2/4
Terima Kasih Ibu atas materinya.
ReplyDeleteNama : Rachta F. Toembio
NIM : 711335118033
Prodi/Sem : D-IV/4
Terima kasih ibu...
ReplyDeleteNama : abdul risky antu
Nim : 711335118001
Prodi : D-IV
Semester : IV
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama : Gabriella Dien
Nim : 711335118019
Prodi : D-IV/4
Terima kasih ibu atas materinya.
ReplyDeleteNama : Sarmila Lendeon
Nim : 711335118040
Prodi/sem : D-IV/IV
Terima kasih ibu atas materinya.
ReplyDeleteNama : Ribka Waruis
NIM : 711335118037
Prodi/Semester : D-IV/4
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama : Adelia Alamri
Nim : 711335118003
Prodi/sem: DlV/4
Terima kasih ibu atas materinya.
ReplyDeleteNama : Injilita Mondoringin
Nim : 711335118021
Prodi : div/tkt2/smstriv
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama : Dhea yulianisah
Nim : 711335118016
Prodi/Sem : D-IV/4
Terima kasih Bu atas materinya.
ReplyDeleteNama : Anidzya Mandak
Nim : 711335118008
Prodi/sem : D-IV/4
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama: Alisya Ramayanti Awal
Nim: 711335118005
Prodi: D-lV semester 4
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama : Mutiara Kendung
Nim : 711335118030
Prodi/Sem : D-IV/4
Terima kasih ibu atas materinya.
ReplyDeleteNama : christensen ponamon
NIM : 711335118011
Prodi/Semester : D-IV/4
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama : Meygi Lukas
Nim : 711335118027
Prodi : D-IV/Semester 4
Terima kasih ibu atas materinya
ReplyDeleteNama: Ninda naura modeong
Nim: 711335118031
prodi: DIV/ semester 4
Terima kasih ibu🙏
ReplyDeleteNama:lestari mapalulo
Nim:711335118024
Prodi: D4/IV
Terima kasih ibu buat materinya
ReplyDeleteNama: Yunivita Abdullah
Nim: 711335118045
Prodi: D4/IV