Saturday, May 2, 2020

KONSEP DASAR STTU


KONSEP DASAR STTU
A.  Pengertian
Sanitasi  (WHO) adalah upaya pengendalian semua faktor lingkungan fisik yang dapat memberikan pengaruh berbahaya terhadap perkembangan jasmani, kesehatan dan kelangsungan hidup manusia.
Tempat-Tempat Umum  adalah suatu tempat yang dibangun oleh badan-badan pemerintah, swasta, perorangan dimana masyarakat melakukan kegiatan/aktivitas sesuai kepentingan umum serta memiliki fasilitas.
Intinya Tempat-Tempat Umum  terdiri dari unsur Tempat, Kegiatan dan Fasilitas. Contoh: tempat= pasar; kegiatan/aktivitas= jual-beli, fasilitas= bangunan, toilet, tempat sampah, dll.
Sanitasi Tempat-Tempat Umum adalah suatu upaya pengendalian/pengawasan terhadap faktor-faktor yang dapat mengganggu kesehatan dan kelangsungan hidup manusia yang ditimbulkan oleh Tempat-tempat umum.

B.  Peranan Sanitasi Tempat-Tempat Umum
Tempat Tempat Umum dimana masyarakat atau orang banyak berkumpul dan melakukan berbagai aktivitas, mempunyai potensi besar dalam terjadinya  gangguan/ketidaknyamanan, kecelakaan, penyakit serta kematian. Sanitasi Tempat Tempat Umum  berperan dalam:
1.    Menjamin keadaan lingkungan yang memenuhi syarat kesehatan antara lain dengan ketersediaan air bersih yang memenuhi syarat kualitas dan kuantitas, Sarana Pembuangan Air Limbah, penanganan sampah yang saniter,  pengendalian serangga dan tikus, pencahayaan dan penghawaan serta bangunan/lingkungan fisiknya yang memenuhi syarat kesehatan.
2.    Memberikan jaminan psikologis pada masyarakat pengunjung maupun masyarakat sekitarnya berupa rasa aman (secure), terlindung (safe) dan kenyamanan (comfort).
3.    Mempromosikan Tempat Tempat Umum.
C.  Landasan Hukum
Landasan Hukum berupa peraturan perundang-undangan sebagai dasar pengawasan dan pemeriksaan Sanitasi Tempat Tempat dapat dilaksanakan dengan baik dan lancar adalah:
1.    Undang-undang Gangguan Tahun 1926.
2.    UU No. 9 tahun 1960 tentang Pokok-Pokok Kesehatan.
3.    UU No. 11 Tahun 1962 tentang Higiene Usaha-usaha bagi Umum.
4.    UU No.2 tahun 1966 tentang Hygiene.
5.    UU No. 4 tahun 1982 tentang Pokok-Pokok Pengelolaan Lingkungan Hidup.
6.    Peraturan Pemerintah RI No. 29 tahun 1986 tentang Analisis Dampak Lingkungan.
7.    Peraturan Pemerintah RI No. 20 Tahun 1990 tentang Kualitas Air.
8.    Permenkes RI No. 80/Menkes/Per/II/1990 tentang Persyaratan Kesehatan Hotel.
9.    Permenkes RI No. 173/Menkes/Per/VIII/1977 tentang Air dari Badan Air untuk berbagai kegunaan yang berhubungan dengan kesehatan.
10.Permenkes RI No. 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan untuk keperluan Higiene Sanitasi, kolam renang, solus per aqua, dan pemandian umum.
D.  Syarat STTU
Syarat-syarat dari STTU (public place) yaitu:
1.  Diperuntukkan bagi masyarakat umum.
2.  Harus ada gedung dan tempat yang permanen.
3.  Harus ada aktivitas/kegiatan (pengusaha, pegawai, pengunjung).
4.  Harus ada fasilitas (SAB, WC, Urinoir, tempat sampah, dll).





E. Hambatan
Hambatan yang sering ditemukan dalam pelaksanan sanitasi di TTU, yaitu:
1.    Pengusaha
a.       Belum adanya pengertian dari pengusaha mengenai peraturan perundang-undangan terkait dengan usaha STTU dan kaitannya dengan usaha kesehatan masyarakat.
b.      Belum mengetahui/kesadaran mengenai pentingnya usaha STTU untuk menghindari terjadinya kecelakaan atau penularan penyakit.
c.       Adanya sikap keberatan dari pengusaha untuk memenuhi persyaratan-persyaratan kerena memerlukan biaya ekstra.
d.      Adanya sikap apatis dari masyarakat tentang adanya peraturan/persyaratan dari STTU.
2. Pemerintah
a. Belum semua peralatan dimiliki oleh tenaga pengawas pada tingkat II dan kecamatan.
b. Masih terbatasnya pengetahuan petugas dalam melaksanakan pengawasan.
c.    Masih minimnya dana yang dialokasikan untuk pengawasan STTU.
d.   Belum semua kecamatan/tingkat II memiliki sarana transportasi untuk melakukan kegiatan pengawasan.
F. Aspek-Aspek penting dalam penyelenggaraan STTU
Untuk penyelenggaraan usaha STTU perlu memperhatikan 3 aspek penting, yaitu: (1) Aspek Teknis dan Hukum (2) Aspek Sosial, dan (3) Aspek Administrasi dan Managemen.
1.    Aspek Teknis dan Hukum
Petugas/pelaksana perlu menguasai pengetahuan tentang aspek-aspek teknis dan hukum yang meliputi: a) Persyaratan hygiene sanitasi (sanitary codes) dan b) Peraturan perundang-undangan sanitasi (sanitary regulation). Tujuan adanya peraturan/perundang-undangan dan persyaratan-persyaratan tempat-tempat umum untuk mencegah terjadinya kecelakaan maupun penularan penyakit.
Usaha STTU merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk kepentingan bersama yaitu baik untuk masyarakat umum maupun untuk pengusahanya sendiri, demi menjamin kelangsungan usahanya.
Dengan adanya peraturan/perundang-undangan akan dapat melindungi serta membantu para petugas dalam menjalankan tugasnya. Selama peraturan/undang-undang tersebut dilakukan dengan semestinya maka usaha STTU dapat berhasil dengan baik.
Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya hambatan dalam pelaksanaan penerapan Peraturan/Perundang-undangan antara lain:
a.    Pengusaha belum mengerti mengenai Peraturan/Perundang-undangan yang menyangkut usaha sanitasi tempat-tempat umum dalam kaitannya dengan kesehatan masyarakat.
b.    Pengusaha maupun karyawan belum mengerti serta sadar mengenai pentingnya usaha STTU untuk menghindarkan terjadinya kecelakaan ataupun penularan penyakit.
c.    Pengusaha memiliki sikap keberatan  untuk memenuhi persyaratan-persyaratan, karena membutuhkan biaya.
d.   Masyarakat memiliki sikap apatis tentang adanya peraturan/persyaratan dari TTU.
2.    Aspek Sosial-Ekonomi
Pendekatan aspek sosial-ekonomi ini perlu penguasaan  pengetahuan antara lain tentang kebiasaan hidup, adat istiadat, kebudayaan, keadaan ekonomi, kepercayaan, komunikasi dan motivasi.
Manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat hidup sendiri. Untuk mempertahankan hidupnya manusia akan bekerja sama dengan manusia lainnya. Oleh karena itu dalam rangka peningkatan usaha STTU pendekatan yang digunakan dalam aspek ini adalah pendekatan edukatif.
Pendekatan aspek sosial-ekonomi dengan pendekatan edukatif ini ditujukan kepada:
a.    Pengusaha dan Karyawan Tempat-Tempat Umum.
Pendekatan edukatif yang ditujukan kepada pengusaha dan karyawan bertujuan untuk memberikan pengertian dan kesadaran bahwa TTU yang diselenggarakan tanpa memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasinya akan dapat menimbulkan menimbulkan gangguan/penyakit bahkan kematian  bagi masyarakat. Dengan demikian pengusaha dan karyawan TTU  diharapkan agar menyadari pentingnya upaya higiene dan sanitasi serta berpartisipasi dalam upaya meningkatkan STTU. Pihak pengusaha sebagai unsur penentu dan pengawas langsung dari TTU sangat diperlukan dalam rangka menjamin kesehatan karyawan, pengunjung dan masyarakat pada umumnya.
b.  Masyarakat
Masyarakat/pengunjung TTU perlu diberi pengertian dan kesadaran tentang usaha STTU. Dengan adanya pengertian dari pengunjung bahwa TTU  yang tidak memenuhi persyaratan dapat menimbulkan gangguan/ penyakit bahkan kematian, sehingga pengunjung/masyarakat akan berusaha untuk senantiasa memelihara TTU. Dengan kata lain bahwa masyarakat sudah ikut berpartisipasi dalam rangka usaha peningkatan STTU.
3.    Aspek Administrasi dan Managemen.
STTU bila dalam pengelolaan dan pengaturannya memperhatikan aspek-aspek administrasi dan manajemen maka akan berhasil dengan baik.  Pendekatan administrasi dan manajemen perlu memperhatikan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi: a) Perencanaan; b) Pengorganisasian; c) Penggerakan; dan d) Pengawasan beserta unsur-unsur:  manusia, dana, bahan, cara dan teknik (Man, Money, Material, Method and Machine).
Untuk mencapai hasil yang baik perlu adanya kerja sama lintas program dan lintas sektor. Oleh karena itu dalam perencanaan atau pelaksanaan program STTU perlu melibatkan instansi/lembaga yang terkait.

48 comments:

  1. Bagaimana bu mslkan ada masyarakat yg ttp tidak menjaga kebersihan lingkungan bu? Apakag tetap dibiarkan atau kita membuat sesuatu bu?

    ReplyDelete
  2. Bagaimana kita sebagai petugas sanitasi bisa berkonstribusi dalam penanganan di lingkungan tersubut bu? Apalagi di lingkungan masyarakat yg kurang faham dgn pentingnya sanitasi dalam lingkungan sehari-hari?

    ReplyDelete
  3. Peran dan tindakan seperti apa yg orang sanitasi lakukan untuk memberikan jaminan psikologis seperti rasa aman, terlindungi dan kenyamanan para? pengunjung

    ReplyDelete
  4. Peran dan tindakan seperti apa yg orang sanitasi lakukan untuk memberikan jaminan psikologis seperti rasa aman, terlindungi dan kenyamanan para pengunjung?

    ReplyDelete
  5. Bagaimana meningkatkan Aspek social pada masyarakat yang masih melanggar aturan tersebut,

    ReplyDelete
  6. Trimakasih bu untuk materinya sangat bermanfaat untuk membantu��

    Nama : Meyni H Sualang
    Nim : 711345118041
    Kls : A D3 Sanitasi lingkungan
    Semester IV/ tkt 2

    ReplyDelete
  7. Terima kasih bu, untuk materinya
    Nama:Nur Eka Putri Ponamon
    Nim : 711345118050
    Kelas :A/D-III/Tkt.2/Sem.4

    ReplyDelete
  8. Terimah kasih ibu atas materinya
    Nama : Hanatasya putri flalerina
    Nim : 711345118028
    Kelas B kesehatan lingkungan tingkat II semster IV

    ReplyDelete
  9. Terima kasih atas materinya Ibu
    Nama : Amanda Azizah
    NIM. : 711345118006
    Kelas: DIV/ Semester IV

    ReplyDelete
  10. Terima kasih untk materinya sangt membamtu😇
    Nama : Marthen Lule
    Nim : 711335118025
    Kelas: D-IV/ smstr IV

    ReplyDelete
  11. Rizki Yulia Tabilantang. Hadir. Kelas A

    ReplyDelete
  12. Terima kasih ibu untuk materinya

    Nama : JENET MARSELINA MAKAPUAS
    Nim : 711345118031
    Kls : A D3 Sanitasi lingkungan
    Semester IV/ tkt 2

    ReplyDelete
  13. Astria Tumudai
    Hadir , kls A
    Mksih materinya ibu

    ReplyDelete
  14. Terima kasih ibu atas materinya
    Fajriati Tasya Elhelelia
    711345118022
    Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II

    Hadir bu

    ReplyDelete
  15. Terima kasih materinya Ibu
    Nama : Ruligerit Adelheid Gumuru
    Kelas A-D3 /semester 4 /tngkt 2


    Hadir Bu

    ReplyDelete
  16. Terima kasih ibu atas materinya
    Elisabeth baura
    711345118021
    Prodi D-III/Kelas A/Sem. IV/Tngkt. II

    Hadir bu

    ReplyDelete
  17. Terima kasih ibu materinya
    Deanada M Lamatenggo
    711345118019
    Prodi D-III/Kls A/Semester IV/Tingkat II


    Hadir Bu

    ReplyDelete
  18. Ahmad Romario Mamonto
    D3/kls A/ tngkat 2
    Makasih ibu

    ReplyDelete
  19. Trima ksih atas materinya bu
    Nama : Annisa Agustia
    Nim : 711345119009
    Tngkt / Sem : 1 / II
    D3 Santitasi

    ReplyDelete
  20. Makasih materinya bu
    Nama : Nurul Risty Arifah Antu
    D3/kls A

    ReplyDelete
  21. Makasih materinya bu
    Nama : Nurul Risty Arifah Antu
    D3/kls A

    ReplyDelete
  22. Trimah kasih ibu
    Chandrika bukawera
    D3 / kls A tngkt 2

    ReplyDelete
  23. Terimah kasih atas materinya ibu
    Nama: Gracela Debora Dalekes
    Nim. 711345118027
    Kls:A/ Sem: IV/ Ttk: II
    Prodi: DIII Sanitasi

    ReplyDelete
  24. Terimakasih ibu atas materinya.
    Nama:Loisa Marpati
    Nim:711345118039
    Prodi: DIII Sanitasi
    Kls/Sem/Tkt: A/IV/II

    ReplyDelete
  25. Terima kasih materinya bu
    Nama: miftahul jannah binolombangan
    Kelas A D3 sanitasi, semester IV

    ReplyDelete
  26. Terima kasih materinya bu
    Nama: miftahul jannah binolombangan
    Kelas A D3 sanitasi, semester IV

    ReplyDelete
  27. Terima kasih atas materinya bu...
    Nama: Virgonaldo
    Prodi/sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  28. Terima Kasih Ibu atas materinya.
    Nama : Rachta F. Toembio
    NIM : 711335118033
    Prodi/Sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  29. Terima kasih ibu atas materinya.
    Nama : Injilita Mondoringin
    Nim : 711335118021
    Prodi : div/tkt2/smstriv

    ReplyDelete
  30. Terima kasih Ibu atas materinya🙏🏻😇
    Nama : Rofiansyah Manoppo
    Nim : 711335118039
    Prodi: D-IV/Tingkat II/Semester IV

    ReplyDelete
  31. Terima kasih ibu...
    Nama : abdul risky antu
    Nim : 711335118001
    Prodi : D-IV
    Semester : IV

    ReplyDelete
  32. Terima kasih ibu atas materinya.
    Nama : Sarmila Lendeon
    Nim : 711335118040
    Prodi/sem : D-IV/IV

    ReplyDelete
  33. Terima kasih ibu atas materinya.
    Nama : Ribka Waruis
    NIM : 711335118037
    Prodi/Semester : D-IV/4

    ReplyDelete
  34. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Gabriella Dien
    Nim : 711335118019
    Prodi : D-IV/4

    ReplyDelete
  35. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Dhea yulianisah
    Nim : 711335118016
    Prodi/Sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  36. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Adelia Alamri
    Nim : 711335118003
    Prodi/sem: DlV/4

    ReplyDelete
  37. Terima kasih Bu atas materinya.
    Nama : Anidzya Mandak
    Nim : 711335118008
    Prodi/sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  38. Terima Kasih ibu atas materinya
    Nama: Alisya Ramayanti Awal
    Nim: 711335118005
    Prodi: D-lV semester 4

    ReplyDelete
  39. Terima Kasih ibu atas materinya
    Nama: Alisya Ramayanti Awal
    Nim: 711335118005
    Prodi: D-lV semester 4

    ReplyDelete
  40. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Mutiara Kendung
    Nim : 711335118030
    Prodi/Sem : D-IV/4

    ReplyDelete
  41. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama : Meygi Lukas
    Nim : 711335118027
    Prodi : D-IV /Semester 4

    ReplyDelete
  42. Terima kasih ibu atas materinya
    Nama: Ninda naura modeong
    Nim: 711335118031
    prodi: DIV/ semester 4

    ReplyDelete
  43. terimakasih Ibu atas materinya
    Nama:reyka Gobel
    Nim : 711335118035
    prodi:DIV /smster4

    ReplyDelete
  44. Terima kasih ibu🙏
    Nama:lestari mapalulo
    Nim:711335118024
    Prodi :D4/IV

    ReplyDelete
  45. Terima kasih ibu untuk materinya
    Nama: Yunivita Abdullah
    Nim: 711335118045
    Prodi: D4/IV

    ReplyDelete